Explorez par thème

Testez vos connaissances

Jeux
marqueur arbitre de champ ligne de touche arbitre de ligne de but banc des joueurs ligne de but ligne de surface de but ligne de jet franc marque des 7 m secrétaire chronométreur but filet surface de but ligne médiane

terrain cliquez pour entendre : terrain

Surface dure, de forme rectangulaire (20 x 40 m), sur laquelle a lieu un match de handball. Une partie comporte deux périodes de 30 min séparées par une pause de 10 min.

cliquez pour entendre : marqueur

Officiel qui contrôle le temps de jeu, l’entrée et la sortie des remplaçants ainsi que la durée des exclusions.

arbitre de champ
cliquez pour entendre : arbitre de champ

Officiel responsable de l’application des règlements. Positionné au centre du terrain, il signale notamment les infractions commises par les joueurs.

ligne de touche
cliquez pour entendre : ligne de touche

Ligne délimitant la zone de jeu de chaque côté du terrain. Lorsque le ballon franchit cette ligne, il est remis en jeu au même endroit par l’équipe adverse.

arbitre de ligne de but
cliquez pour entendre : arbitre de ligne de but

Officiel responsable de l’application des règlements, placé près de la ligne de but. Il signale les infractions et détermine la validité des buts.

banc des joueurs
cliquez pour entendre : banc des joueurs

Espace où se tiennent les joueurs inactifs et les entraîneurs. Une équipe compte jusqu’à 12 joueurs, mais sept seulement sont présents à la fois sur le terrain.

ligne de but
cliquez pour entendre : ligne de but

Ligne délimitant la zone de jeu à chaque extrémité du terrain. Le ballon doit également la traverser dans le but pour qu’un point soit accordé.

ligne de surface de but
cliquez pour entendre : ligne de surface de but

Arc de cercle tracé à 6 m du but, qui délimite la surface de but.

ligne de jet franc
cliquez pour entendre : ligne de jet franc

Arc de cercle tracé à 9 m du but. Lors d’un jet de 7 m, tous les joueurs (sauf le lanceur) doivent se tenir à l’extérieur de la zone délimitée par cette ligne.

marque des 7 m
cliquez pour entendre : marque des 7 m

Ligne parallèle à la ligne de but, tracée à 7 m de celle-ci. Un jet de 7 m (tir direct accordé à la suite d’une faute) doit être exécuté de derrière cette ligne.

secrétaire
cliquez pour entendre : secrétaire

Officiel qui contrôle la liste des joueurs et tient la feuille de match (buts marqués, exclusions, etc.).

chronométreur
cliquez pour entendre : chronométreur

Officiel qui contrôle le temps de jeu.

but
cliquez pour entendre : but

Cage formée d’un filet monté sur une armature. Une équipe marque un point chaque fois qu’elle réussit à loger le ballon dans le but adverse.

filet
cliquez pour entendre : filet

Réseau de mailles souples fixé derrière les poteaux, qui permet de retenir le ballon dans le but.

surface de but
cliquez pour entendre : surface de but

Zone semi-circulaire réservée au gardien de but. Un joueur en possession du ballon peut toutefois sauter au-dessus de cette surface au moment de tirer au but.

ligne médiane
cliquez pour entendre : ligne médiane

Ligne divisant le terrain en deux zones, soit une par équipe. On y effectue également la mise en jeu au début d’une période ou après un but.