Explorez par thème

Testez vos connaissances

Jeux
poteau de but juge de but T central numéro 4 ligne des 54 m ligne de touche tour arbitre à cheval numéro 3 ligne des 36 m numéro 2 numéro 1 ligne des 27 m

terrain cliquez pour entendre : terrain

Surface gazonnée où se tient un match de polo. Une partie se déroule généralement en six chukkas (périodes) de 7 min, entrecoupées de pauses de 3 à 5 min.

cliquez pour entendre : poteau de but

Chacune des deux pièces verticales délimitant le but. Une équipe marque un point chaque fois que la balle passe entre les poteaux du but adverse.

juge de but
cliquez pour entendre : juge de but

Officiel placé derrière le but, qui agite un drapeau lorsqu’un but est compté. Il peut aussi assister les arbitres lors d’incidents survenant près du but.

T central
cliquez pour entendre : T central

Marque en forme de T tracée au centre du terrain. Au début d’une chukka ou après un but, les joueurs s’alignent de part et d’autre du T pour la mise en jeu.

numéro 4
cliquez pour entendre : numéro 4

Joueur qui assure la défense à l’arrière. Capable de coups de très longue portée, il monte un poney costaud, résistant et rapide.

ligne des 54 m
cliquez pour entendre : ligne des 54 m

ligne de touche
cliquez pour entendre : ligne de touche

Ligne souvent bordée de planches délimitant la zone de jeu de chaque côté du terrain. Les joueurs ont le droit de la franchir ou d’y faire rebondir la balle.

tour
cliquez pour entendre : tour

Bâtiment abritant le marqueur, l’annonceur et un troisième arbitre chargé de trancher tout litige survenant sur le terrain.

arbitre à cheval
cliquez pour entendre : arbitre à cheval

Chacun des deux officiels de terrain responsables de l’application des règlements. Ils effectuent les mises en jeu et imposent des pénalités en cas d’infraction.

numéro 3
cliquez pour entendre : numéro 3

Joueur constituant le pivot entre l’attaque et la défense. Généralement capitaine de l’équipe, il détient un handicap élevé et est un excellent stratège.

ligne des 36 m
cliquez pour entendre : ligne des 36 m

Ligne depuis laquelle peut être tiré un coup franc. Selon la gravité de la faute, le coup franc est exécuté de la ligne des 27, 36 ou 54 m.

numéro 2
cliquez pour entendre : numéro 2

Joueur d’avant dont le rôle principal est de conduire la balle en territoire adverse. Il doit monter un poney hardi et énergique.

numéro 1
cliquez pour entendre : numéro 1

Joueur d’avant ayant pour principale mission de marquer des buts. Son poney doit être rapide et agile.